​Почему люди с диабетом стесняются своего диагноза?

11 ноября 2015
0 комментариев

Почему люди с диабетом стесняются своего диагноза?

Приветствую всех! Интересный вопрос не правда ли? Поначалу я хотела просто перечислить причины, почему люди стесняются своего диабета, которые на мой взгляд адекватно отражали бы действительность. Но потом, в процессе обдумывания плана статьи я пришла к выводу, что какая бы не была причина, основа или источник всегда один и тот же.

Я имею в виду наши базовые или основные инстинкты. Психологи утверждают, что существует всего три базовых инстинкта: самосохранение, власть и секс. Самым основным я считаю инстинкт самосохранения или, проще говоря, страх смерти. Психически здоровый человек делает все возможное, чтобы избежать смерти.


Из-за страха перед смертью, человек стремится оставить после себя потомство, тем самым продлевая свою жизнь в образе детей, внуков, правнуков, как утверждают психологи. Поэтому сексуальный инстинкт напрямую произрастает из инстинкта самосохранения. Я, как врач, довольно часто наблюдаю такую картину. Когда женщина, реже мужчина, узнает о серьезном диагнозе, то одним из вопросов будет: "Смогу ли я иметь детей?" или "Когда мне можно планировать ребенка?", хотя до этого диагноза женщина вовсе не планировала беременность в ближайшем будущем. Вот такой жизненный парадокс.

Как же применить данное явление к вопросу "Почему люди с диабетом стесняются своего диагноза?"

Здесь работают все те же установки. В наше время, когда высоко ценятся успех и здоровье, быть нездоровым попросту стыдно и не выгодно, потому что ты лишаешься адекватной критики и внимания к своей персоне. Тебя либо жалеют и делают поблажки, либо наоборот вставляют палки в колеса и чинят больше препятствий, чем если бы диабета не было, либо же просто избегают, что тоже очень неприятно.

И то, и другое, и третье очень губительно для личности, особенно, если это еще неразвившаяся личность, например, ребенок.

Кроме этого, людям с особенностями требуется больших усилий для борьбы за место под солнцем в этой жизни. Им приходится постоянно доказывать, что они тоже имеют право на лучшую жизнь.

Сейчас самое время огласить весь список причин, почему люди стесняются и не желают посвящать других людей в свои проблемы со здоровьем, но я этого делать не буду, потому что этот список огромен и его можно продолжать до бесконечности. Сколько людей - столько и обстоятельств.

Главное следует понять , что глубинный мотив любой причины заключается в инстинкте самосохранения или страхе перед смертью. Ну, например, человек не рассказывает о своей болезни на своей работе, потому что иначе его могут выжить из коллектива, потеряв работу человек лишается средств к существованию, нет денег, нет ни жилья, ни еды, а если нет этого, то человека ждет неминуемая гибель от голода и холода.

Или, например, девушка или парень скрывают о своей болезни в компании сверстников, потому что надеются найти свою вторую половину, удовлетворяя свой половой инстинкт. Поскольку сообщение о болезни может повлиять на начало отношений в целом, то информация о проблемах со здоровьем замалчивается до определенного времени, чтобы был хотя бы какой-нибудь шанс для серьезных отношений. Не будет отношений, человек не создаст семью и не родит детей, что грозит ему умереть в полном одиночестве, так и не дав шанса на вечную жизнь в детях или внуках.

И таким вот образом можно разложить абсолютно любую причину стеснения и неудобства. Ну хорошо, мы сейчас знаем, что лежит в основе наших страхов. Как же тогда быть? Ведь невозможно бороться с инстинктами, они основа нашего существования.

Поскольку у меня на приеме, как у эндокринолога, подобные вопросы не озвучиваются, но тонко чувствуя людей, я понимаю, что проблема есть и порой мне удается вывести пациента на откровенный разговор. Однако человек до последнего будет защищаться и отрицать очевидное, как возможно и вы, читающие эти строки. В этом случае, я советую посетить психолога или даже психотерапевта, чтобы разобраться с проблемой на более профессиональном уровне.

А теперь начинается самое интересное.

На самом деле принятие и понимание корня своих проблем уже делает полдела. Когда ты понимаешь, что все твои страхи из-за банального чувства самосохранения, уже легче оценивать реальность и принимать осознанные решения. Ты становишься более храбрым что ли, если можно так выразиться.

В этом случае у тебя появляется выбор: дальше всего бояться или взять жизнь под свой контроль. В первом случае все свои неудачи ты будешь оправдывать наличием диабета, во втором случае ты будешь развиваться и лавировать между жизненными невзгодами, не смотря на диабет.

Да, во втором случае потребуется больше усилий, возможно придется постоянно доказывать свою состоятельность другим условно здоровым людям, возможно придется чем-то жертвовать и от чего-то отказываться, трезво оценивать свои риски и шансы, но это будет уже осознанно. Вы это сами выбрали, вы дирижер своей жизни, а не диабет, как в первом случае.

Я считаю, что люди имеющие любые особенности намного закаленнее и сильнее духом, чем любой условно здоровый человек, потому что ему ничего не нужно особо преодолевать. Я говорю сейчас о самом обычном среднестатистическом человеке, коих большинство. Но есть одно НО...

Они становятся такими, если есть внутренний стержень, если он не сломан, не изувечен родительским воспитанием, если родители не взрастили комплекс заниженной самооценки. Если же вы чувствуете, что в этом у вас большая проблема, то нужно работать над собой, читать литературу, проходить тренинги личностного роста, возможно потребуется индивидуальная помощь психолога или психотерапевта. Но пока вы не приобретете внутреннюю уверенность в себе, не укрепите внутренний стержень, вы так и будете ведомым своей болезнью, жизненными обстоятельствами и прочими причинами.

Я убеждена, что с диабетом можно жить качественно и в социальном плане тоже. Я не имею в виду, что сейчас нужно кричать и демонстративно показывать, что у вас диабет и вы этим гордитесь, как некоторые групповые меньшинства. Но и лихорадочно суетиться в поисках подходящего незаметного места для манипуляций, боясь съесть углеводы или сделать укол прилюдно, когда от этого остро зависит ваша жизнь, тоже не стоит. Другие люди сразу чувствуют вашу уверенность или неуверенность, стеснение, вину и начинают соответственно так же относиться к вам, как говорят отзеркаливать.

Диабет, хоть и мешает беззаботно жить, но он круто дисциплинирует, чего кстати не хватает большинству людей, поэтому вы заранее просчитываете каждый свой шаг или ситуацию, так что к внештатным ситуациям вы чаще всего уже готовы.

Внутренне примите заболевание, осознайте свои истинные страхи и живите в свое удовольствие!

И напоследок расскажу свою историю.

Возможно для кого-то будет поучительна моя исповедь. Многие наверняка знают, что мой старший сын с 2,5 лет живет с сахарным диабетом. Будучи уже на тот момент эндокринологом, я испытала настоящий шок от данного известия. Окончательно осознать и погрузиться в глубокую депрессию мне не позволил мой второй сын, родившийся буквально за две недели до диагноза.

Вспоминая ощущения тех дней, я понимаю, что меня одолевало глубокое разочарование от жизни и понимания своей несовершенности, растерянность и нежелание дальше жить. Осознание, что мой сын болен и причем неизлечимо, подрывало мой внутренний авторитет и самооценку. В одночасье разрушились все мои представления об идеальной семье. Приходили и такие мысли: "Стыдно, что в семье неизлечимый ребенок" или "Меня сейчас будут считать непутевой неудачницей по жизни" или "Сын будет винить меня в своей болезни в будущем" или "Только я виновата в случившемся" или "Как же будет дальше жить мой первенец". Для меня, всю жизнь стремившейся быть идеальной во многом, такой неидеальный ребенок, оказался непростительным фиаско.

Но, к счастью, у меня не было времени развивать всю эту "умственную жвачку" и "обсасывать" каждую мысль в голове. Трезво понимая, что мысли носят для меня деструктивный характер, я постаралась в короткие сроки найти позитив в сложившейся ситуации и недостатки превратить в достоинства. Я категорически не желала быть матерью, которой можно только сочувствовать и жалеть, я делала и делаю все возможное, чтобы стать ярким примером жизнестойкости и жизнелюбия, на который можно равняться и к чему нужно стремиться. До сих пор улыбаюсь людям, которые делают грустные лица, узнав о нашем диагнозе. Если честно, мне иногда их даже жаль...

Другими словами, я не пала жертвой обстоятельств, а постаралась как-бы возвыситься над ними. Как именно я это делала сейчас и не упомню, трансформация происходила сама собой, главное дать правильную установку. Теперь, по истечении 5 лет, мое восприятие мира кардинально изменилось. Я поняла, что нет только черного или белого, есть очень много полутонов и все они особенные. Забыто стремление все идеализировать, я принимаю эту жизнь такой, какой она есть и с благодарностью, поскольку знаю, что она дана мне такой не просто так... Продолжение следует... Теперь я это точно знаю.

Эндокринолог Диляра Лебедева

автор блога Saxarvnorme.ru