Как пользоваться глюкометром – основные принципы самоконтроля

5 апреля 2016

Самоконтроль – один из главных факторов, важных для благоприятного течения диабета и ведения максимально комфортной и полноценной жизни при инсулиновой зависимости. Правильно подобранная дозировка инсулина, исходящая из индивидуальных показателей изменения содержания сахара в крови позволит не испытывать никакого дискомфорта при практически любом образе жизни и питания.

Сейчас, многие диабетики, все еще привыкшие к советской методике профилактики используют для самоконтроля лишь личные ощущения – этот способ не позволяет вовремя избавляться от негативных последствий гипо- и гипергликемии и не рекомендован к применению. К счастью, за счет современных глюкометров можно избавиться и от необходимости постоянной сдачи анализов в больницах, и от каких-либо строгих ограничений и неприятных последствий при игнорировании возникающих проблем.


При этом научиться как пользоваться глюкометром не составит труда ни для пожилого человека, ни для ребенка. Все глюкометры, вне зависимости от их типа, используют специальные расходные тест-полоски, на которые для измерения следует нанести кровь из пальца или другой части тела (чаще всего – плеча или живота). На начальной стадии составления инсулиновой терапии рекомендуется делать замеры не меньше восьми раз в сутки – перед и после приема пищи, при сильных физических нагрузках и других, влияющих на уровень сахара в крови событиях. Впоследствии можно снизить частоту до минимума, осуществляя лишь общий контроль за уровнем сахара, если вы сможете полноценно составить график своего питания.

Тем не менее, стоимость тест-полосок позволяет легко измерять показатели так часто, как это необходимо. К тому же, их срок годности обычно не превышает нескольких месяцев с момента вскрытия упаковки.

Советы, как правильно пользоваться глюкометром

Чтобы показания были действительно точными, рекомендуется сверять их с результатами лабораторных анализов время от времени. Но общую оценку качества работы глюкометра можно сделать и в домашних условиях – достаточно три раза подряд измерить уровень сахара в крови с разными полосками. Если погрешность составит более десяти процентов – значит пришло время замены прибора. Также, следует внимательно читать инструкцию и соблюдать предписанные производителям правила эксплуатации и, конечно же, тщательно мыть и обрабатывать кожу антисептиками прежде, чем приступать к проколу и забору крови.